Sommes nous à la dérive ?
Que de changements en un demi-siècle !
Nous vivonsune époque étonnante. Les progrès scientifiques dans tous les domaines (médical, informatique, génétique, astronomique, physico chimique, communications...) nous propulsent vers des mondes palpitants, exaltants, mais souvent virtuels ou il semble bien que l'homme ait perdu certains repères fondamentaux vis-à-vis de sa terre nourricière; Dans le domaine de la santé,qui nous préoccupe ici, que constatons nous à l'échelle de la planète ? Des disparités toujours plus grandesentre le "tiers monde" ou des enfants continuentde mourir de faim, de malnutrition, d'épidémies et les pays riches ou des gens par mi lliers succombent à des maladies cardiovasculaires, des cancers, des maladies de surcharge dues en partie à l'excès de nourriture...
La modernisation des hôpitaux, les progrès de l'hygiène pour bien maigrir rapidement, la technologie médicale, la multitude de nouveaux médicaments n'ont pas résussi à enrayer les maladies de dégénérescence, le taux grandissant d'obèses, de diabètes, de maladies auto-immunes, de gens dévitalisés, fatigués, immunodéprimés et allergiques, qui au final,sont loin d'avoir la force physique qu'avaient nos grands-parents. Que s'est-il passé après la seconde guerre mondiale, force est de constater qu'après une période de restrictions et de manques, les occidentaux se sont mis à manger de façon déraisonnable et excessive. On trouve désormais "de tout" en abondance et en toute saison, dans ces temples de la consommation que sont les grandes surfaces ! Est ce un progrès ?